三連休にかかった食費(イベント2回有り)
5歳の娘を育てながらフルタイム勤務のワーキングマザー、minaです。
今週末は3連休。連休開始前に冷蔵庫はほとんど空っぽ、初日の午前中に買い出しに行って、我が家にしては珍しく一度も外食をしなかったので、全て家で食べた場合の食費をメモしておこうと思います。
普段、家計簿は全くつけておらずどんぶり勘定もいいとこ。今回の食費把握方法も卒倒するくらい大雑把です。
金額は…
20,000円。
内訳は…
スーパーでの食料品買い出し14,000円。
デリバリーのピザとサイドメニューに6,000円。(外食無しって書いておいてデリバリーかよ!というツッコミは無しで…)
はい、雑すぎますね。
この費用で賄ったメニューは…
1日目昼食。
大根と豚肉の煮物
味噌汁
1日目夕食。
鴨と牡蠣の鍋、〆に煮込みラーメン
ビール2本、ワインをボトルの半分程度。
2日目朝食。
食パン、ヨーグルト、キウイ
2日目昼食。
友人家族を招いてクリスマスパーティー。大人4人、子供1人、乳児1人。
デリバリー→ピザとサイドメニュー。
自宅で用意したもの→野菜サラダ、ナスとベーコンのトマトソースパスタ(ナスとベーコン炒めてトマトソース缶を混ぜるだけ)、フランスパン、オリーブ、クラッカー、おにぎり(娘用に…)、イチゴ、ビール4本、ワイン3本、お茶やコーヒー。
友人家族が持ってきてくれたもの→おつまみ用チーズ、ケーキ。
2日目夕食。お昼に沢山食べたのであまりお腹がすかず、超手抜き。1日目昼食の残りもの、ご飯を各自好きな食べ方で。娘はおにぎり、夫は卵かけご飯、私はお茶漬け。
(飲み物は家にあったウイスキーや焼酎などを飲んだので今回の食費には含まず。)
3日目朝食。
食パン、ヨーグルト、キウイ。
3日目昼食。
炒飯、味噌汁、プチトマト。
3日目夕食。これから作りますが、クリスマスメニューの予定。
前菜→生ハム、チーズ、マッシュルームのアヒージョ、ブロッコリーのツリーとベビーリーフのサラダ、アボカドのワカモーレ
スープ→クラムチャウダー(キャンベルの缶詰を牛乳でとくだけ)
メイン→ローストチキンレッグ
デザート→クリスマスケーキ(夫が娘と一緒にケーキ作りに初挑戦。成功するか?!)
飲み物→大人用にスパークリングワイン、子供用にメロンジュース
明らかに量が多い…残ったら次の日の夕食になる予定…。
4日目、連休明けの朝食(予定)。
食パン、ヨーグルト。朝食はだいたいこんな感じで手抜きアンド質素。
4日目の夕食(仮)。
クリスマスメニューの残り物プラス冷蔵庫の残り物で適当に済ませる予定。
こんな感じです。お米や調味料は家にあるものを使ったりしてるので、厳密には2万円以外にかかっている費用もありますが。
デリバリーやクリスマスメニューなどイベントが2回含まれている割には、まぁまぁリーズナブルにおさえられた方かな、と思ってます。やはり外食するよりは家で食べた方が圧倒的に安く上がりますね。
最後までお読みくださりありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。